Рак молочной железы

Рак молочной железы — злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток, которые входят в состав протоков (протоковая карцинома), или из долек, в которых образуется молоко (дольковая, лобулярная карцинома).

Злокачественные опухоли могут значительно отличаться по своему строению, но для онкологов важными биологическими характеристиками для выбора тактики лечения являются такие особенности: инвазивная или неинвазивная карцинома, биологический подтип опухоли, определяемый с помощью специального микроскопического метода – иммуногистохимии (ИГХ).

Неинвазивная карцинома

Если опухолевые клетки не контактируют с лимфатическими и кровеносными сосудами, то такая форма рака называется неинвазивная карцинома. Это означает, что при росте клетки опухоли распространяются в пределах протоков, несущих молоко к соску, и могут распространяться по большой площади груди, но не имеют возможности попадать в лимфатическое и кровеносное русло, что не позволяет распространяться по всему организму в виде метастазов. Неинвазивная карцинома представляет собой предраковое состояние, которое можно обнаружить с помощью маммографии.

Основным методом лечения такого состояния является хирургическое лечение и лучевая терапия в некоторых случаях.

Инвазивная карцинома

При контакте опухолевых клеток с кровеносными и лимфатическими сосудами они могут распространяться в лимфатические узлы и удаленные органы тела, такие как легкие, печень, мозг и т.д. В таком случае речь идет об инвазивной карциноме. Лечение инвазивной карциномы комплексное и зависит от стадии заболевания.

В зависимости от биологических характеристик карциномы происходит индивидуальный подбор лечения.

Учитывается наличие или отсутствие у опухолевых клеток рецепторов гормонов эстрогенов (ER) и прогестерона (PR), рецепторов эпидермального фактора роста HER2/neu и некоторые другие молекулярные и генетические маркеры.

Подтипы рака молочной железы

В клинической практике выделяют четыре основных подтипа рака молочной железы:

  • Люминальный тип А. Это опухоли с высоким содержанием гормональных рецепторов, то есть с высокой чувствительностью к эстрогену и прогестерону, отрицательным HER2-статусом, с низким уровнем белка Ki-67. Опухоли высокодифференцированы (G1), как правило, растут медленно, болезнь имеет лучший прогноз и высокочувствительна к антигормональному лечению.
  • Люминальный тип B. Опухоли обладают рецепторами и чувствительностью к гормонам (эстроген и/или прогестерон), HER2-отрицательные, с высоким уровнем Ki-67. Растут быстрее, чем рак люминального подтипа А, их прогноз несколько хуже. Эффективными опциями лечения являются химиотерапия и антигормональная терапия.
  • Тройной отрицательный рак молочной железы. Нет рецепторов к эстрогену и прогестерону, отрицательный HER2-статус. Этот тип рака чаще встречается у женщин с мутациями генов BRCA1 и среди молодых женщин. Эффективным лечением является химиотерапия, при некоторых особенностях опухолевых клеток – иммунотерапия и таргетная терапия.
  • HER2 – положительный рак молочной железы. Опухолевые клетки могут иметь или не иметь рецепторов к гормонам (эстроген и прогестерон), но имеют HER2 положительный статус. Такие опухоли растут быстрее люминальных подтипов, могут иметь худший прогноз, однако хорошо лечатся с помощью таргетной терапии, направленной на белок HER2 и другие молекулярные механизмы работы опухолевой клетки.

 

Показатели, используемые в формулировке диагноза:

T (Tumor) – показатель, указывающий на размер опухоли и ее контакт с грудной стенкой или кожей.

N (Nodules) – показатель, отвечающий за поражение местных лимфатических узлов (подмышечных, под- и надключичных групп).

M (Metastasis) – показатель, указывающий на распространение опухоли по организму в отдаленные органы, такие как кости, печень, легкие.

G (Grade) – степень дифференциации. Это показатель, указывающий, насколько опухолевые клетки отличаются по своему строению от здоровых клеток. Чем выше цифра, тем агрессивнее опухоль.

Ki67 (от 1 до 99%) – указывает на скорость деления клеток опухоли.

ER (estrogen receptors), PR (progesterone receptors) – указывают на количество рецепторов женских гормонов, то есть степень чувствительности к эстрогену и прогестерону, что влияет на лечебную тактику.

HER2/neu – важный показатель, указывающий на наличие рецепторов к специфическому белку, стимулирующему рост и деление опухолевых клеток. При наличии таких рецепторов показана таргетная терапия.